РД 34.35.129-95: Рекомендации. Порядок разработки и поставки программных изделий к персональным ЭВМ для типовых задач тепловых электростанций

РД 34.35.129-95: Рекомендации. Порядок разработки и поставки программных изделий к персональным ЭВМ для типовых задач тепловых электростанций

Терминология РД 34.35.129-95: Рекомендации. Порядок разработки и поставки программных изделий к персональным ЭВМ для типовых задач тепловых электростанций:

3.2. Определения

ПРОГРАММНОЕ СРЕДСТВО - программа, снабженная комплектом программных документов.

ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - документы, содержащие сведения, необходимые для разработки, изготовления, сопровождения и эксплуатации программы. Рекомендуемый состав программных документов для программных изделий ПЭВМ приведен в приложении 1.

ПРОГРАММНОЕ ИЗДЕЛИЕ - программа и инструкция пользователю, записанные на дискету, удовлетворяющие исходным требованиям, прошедшие установленные испытания и обеспеченные гарантиями изготовителя (сопроводителя) в соответствии с настоящими Рекомендациями.

Примечания:

1. Программное изделие, предназначенное для многократного применения на различных объектах, является типовым программным изделием. Сопровождение типового программного изделия осуществляется, как правило, централизованно - персоналом, выполняющим функции ФАП.

2. Под изготовлением программы понимается совокупность мероприятий, включающих запись программы и инструкции пользователю на дискету, создание и ведение эталона и дубликатов программного средства (ДМ-оригинала, ДМ-подлинника, ДМ-дубликата).

ПРОГРАММНЫЕ ИЗДЕЛИЯ КАК ПРОДУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ - приобретают свойство при следующих условиях:

программа и программная документация на носителе данных;

разработаны в соответствии с действующими стандартами и нормативными документами;

прошли (ведомственные) испытания;

приняты к производству;

изготовлены по утвержденной в установленном порядке технологии;

приняты службой контроля и нормоконтроля (поставщика); соответствуют утвержденным техническим условиям и действующей нормативно-технической документации;

обеспечены гарантиями поставщика;

зарегистрированы в ФАП.

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ - эксплуатационный программный документ, предназначенный конечному пользователю.

Записана на дискете как самостоятельный файл. Файл с инструкцией читается и распечатывается стандартными средствами ПЭВМ.

Инструкция пользователю - команда меню (подменю) программы.

Требования к инструкции приведены в приложении 1.

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА - деятельность по определению функциональных требований к программному изделию, фиксированию их в установленных документах и последующей реализации этих требований в виде работоспособной программы, снабженной комплектом программных документов. Разработка ПС включает следующие этапы:

оформление заявки;

оформление договора;

составление и утверждение технического задания;

разработка ПС;

опытная эксплуатация и сертификация ПС.

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА - включает следующие работы:

функциональный анализ;

проектирование;

получение исходного кода программы;

тестирование и отладку, испытания.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ - основными целями системы являются:

защита потребителей от приобретения (использования) товаров, работ и услуг, в том числе импортных, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а также для окружающей среды;

содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.

Добровольная сертификация - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции. Схема добровольной сертификации выбирается заявителем по согласованию с органом по сертификации. Расходы на проведение сертификации оплачивает заявитель. Оплата производится по тарифам, утвержденным в установленном порядке, или при их отсутствии по договорам (см. «Систему сертификации. ГОСТ Р. Сборник документов»).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - деятельность по подготовке разработанного ПС к эксплуатации:

передача ПС на сопровождение;

постановка ПИ на производство;

изготовление и поставка ПИ в соответствии с ТУ;

сопровождение ПИ, находящегося в эксплуатации.

ТЕХНИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКУ ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - конструкторский документ на одно или группу ПИ. Составляет разработчик ПС, утверждает сопроводитель (поставщик).

ПОСТАНОВКА ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО - включает следующие основные виды работ:

испытания ПС, принятого в ФАП;

разработка процесса сопровождения ПИ;

подготовка специалиста для сопровождения;

подготовка рекламно-информационных материалов;

изготовление эталонов программных документов и носителей данных с программами ПИ (ДМ-подлинников, ДМ-дубликатов, ДМ-копий).

СОПРОВОЖДЕНИЕ - деятельность, осуществляемая одновременно с эксплуатацией ПИ, направленная на обеспечение работоспособности и актуальности ПИ в течение всего периода его эксплуатации и включающая анализ функционирования ПИ в ходе его эксплуатации, устранения ошибок, обнаруженных в программе и (или) программной документации, а также возможное внесение изменений в программу и программную документацию с целью усовершенствования ПИ или применения его в некоторых специфических условиях конкретных пользователей.

ИСПЫТАНИЯ - в процессе разработки и изготовления ПИ проводят следующие испытания:

при разработке - предварительные, опытная эксплуатация, приемочные;

при изготовлении - приемо-сдаточные, периодические, типовые.

ПОСТАВКА ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - передача ПИ пользователю в установленном порядке.

ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ (СОПРОВОДИТЕЛЯ, ПОСТАВЩИКА) - изготовитель ПИ (сопроводитель, поставщик) по отношению к пользователю гарантирует:

соответствие программы ее функциям;

правильность функционирования программы;

правильность записи программы на носитель данных;

точное соответствие программных документов тексту программы.

Гарантийный срок - не менее 6 мес.

В случае несанкционированного внесения пользователем изменений действие гарантийных обязательств прекращается.

УЧАСТНИКИ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА - юридические лица, выполняющие функции заказчика, разработчика и сопроводителя. Участники создания ПС являются владельцами подлинника ПС. Доля владения ПС определяется соглашением сторон: если она не оговорена, то принимается типовое распределение - для заказчика в объеме 51 %, для разработчика 20 % и сопроводителя 29 %.

ЗАКАЗЧИК ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - участник создания ПИ, принимающий решение об организации применения ПИ в отрасли;

обеспечивающий финансирование разработки;

осуществляющий утверждение технического задания;

согласование программы и методики испытаний;

принимающий решение об экспертизе программной документации;

утверждающий приемочную комиссию;

принимающий решения о сертификации и о централизованном сопровождении ПС, о получении свидетельства об официальной регистрации программы в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

подписывающий к изданию информационное письмо о готовности к поставке типового программного изделия;

утверждающий методику установления цены поставки ПИ к ПЭВМ (при отсутствии отраслевого документа) и подписывающий акт об окончании работ по разработке и поставке типового ПИ.

Примечание. Заказчик - любое юридическое лицо независимо от формы собственности, взявшее на себя упомянутые функции и затраты.

РАЗРАБОТЧИК ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - участник создания ПИ, выполняющий его разработку, обеспечивающий сертификацию ПС и официальную регистрацию программы в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

имеет сертификат на программную среду.

Осуществляет авторский надзор при опытной эксплуатации;

разрабатывает ТУ на производство и поставку ПИ;

составляет проект калькуляции стоимости поставки ПИ;

обеспечивает передачу разработки сопроводителю.

СОПРОВОДИТЕЛЬ ТИПОВОГО ПРОГРАММНОГО ИЗДЕЛИЯ - подразделение, обеспечивающее применение ПИ в отрасли и выполняющее функции ФАП: хранение программной документации, сопровождение программы, изготовление и поставка изделий. Утверждает ТУ и калькуляцию стоимости поставки ПИ. Привлекается разработчиком для участия в опытной эксплуатации ПС. По согласованию с заказчиком может оказывать услуги разработчику по использованию сертифицированной программной среды. В частных случаях функции сопроводителя может выполнять разработчик ПС.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - представитель юридического лица, использующий ПИ для собственных нужд.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - юридическое лицо, давшее письменное согласие на выполнение своими силами в своем подразделении опытной эксплуатации ПС. Потенциальный пользователь привлекается к согласованию программной документации (описания постановки задачи; описания алгоритма; программы и методики испытаний; инструкции пользователю). Потенциальный пользователь не оплачивает поставку ПИ для собственных нужд.

ОТРАСЛЕВЫЕ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ - информационное письмо и каталог. Информационное письмо о готовности к поставке типового программного изделия выпускается от имени заказчика пользователям отрасли; текст каталога о вновь разработанном ПС или версии помещают в разделе «Программные документы ПЭВМ для типовых задач» Перечня руководящих и справочно-информационных документов для персонала цехов ТАИ и АСУ ТП тепловых электростанций. Издание справочно-информационных документов производится СПО ОРГРЭС в установленном порядке. Требования к справочно-информационным документам на ПС приведены в приложении 1.

МАРКЕТИНГ - детальное планирование деятельности с целью создания товара (услуги) и удовлетворения спроса на основе экономической заинтересованности в условиях рынка.

ДОКУМЕНТЫ НА МАГНИТНОМ НОСИТЕЛЕ; МАГНИТНЫЙ НОСИТЕЛЬ С ЗАПИСЬЮ:

1. Документы на магнитном носителе, на дискете; текст программы; инструкция пользователю и другие документы при необходимости. Магнитный носитель с записью: дискета с записью одного или нескольких разных документов, например текста программы; инструкция пользователю; техническое задание; технические условия и другие при необходимости.

2. Реквизиты, придающие юридическую силу документам на магнитном носителе (лист, содержащий подлинные подписи лиц, ответственных за разработку, изготовление, согласование и утверждение), проставляются на удостоверяющем листе или листе утверждения. Форма удостоверяющего листа - по ГОСТ 28388-89, лист утверждения - по ЕСКД и ЕСПД.

3. При передаче архивно-учетных документов на хранение, для производства или использования ДМ и МНЗ снабжаются сопроводительной документацией по ГОСТ 28388-89.

4. Организация магнитотеки для хранения МНЗ и ДМ производится по ГОСТ 28388-89.

Определения термина из разных документов: Определения

3.1. Сокращения

ДМ - документ на магнитном носителе.

МНЗ - магнитный носитель с записью.

ПИ - программное изделие.

ПС - программное средство.

ПЭВМ - персональная ЭВМ.

ТАИ - тепловая автоматика и измерения.

ТЗ - техническое задание.

ТУ - технические условия.

ФАП - фонд алгоритмов и программ.

Определения термина из разных документов: Сокращения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "РД 34.35.129-95: Рекомендации. Порядок разработки и поставки программных изделий к персональным ЭВМ для типовых задач тепловых электростанций" в других словарях:

  • Определения — 3.2. Определения ПРОГРАММНОЕ СРЕДСТВО программа, снабженная комплектом программных документов. ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ документы, содержащие сведения, необходимые для разработки, изготовления, сопровождения и эксплуатации программы. Рекомендуемый… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сокращения — 3.1. Сокращения ДМ документ на магнитном носителе. МНЗ магнитный носитель с записью. ПИ программное изделие. ПС программное средство. ПЭВМ персональная ЭВМ. ТАИ тепловая автоматика и измерения. ТЗ техническое задание. ТУ технические условия. ФАП… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»